지금 택배 물건이 분실 됐는데..
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[도움] 

지금 택배 물건이 분실 됐는데..

[회원게시판]
5층다세대 주택에 살고 있는데

어제 배송될 택배였는데 오후 3시쯤에 기사분 전화를 못받고 제가 수령을 못했어요.

오늘도 배송이 안오길래 전화를 해보니 어제 문앞에 두고 갔다고 하네요.

그런데 당연히 물건이 없었구요.

택배기사분이 거짓말할이유가 없을테고.

택배요청사항에 따로적어둔건 없이

어제 제가 종일 집에 있어서 벨만 눌렀어도 수령이 가능했을상황입니다.

정황상 누가 가져간듯 보이네요. 이럴경우 어떻게 해야 할까요??

바람에게길을…님이 작성하신 다른 글

야누스짱 2017-11-15 (수) 15:52
cctv뒤져 보세요.

글쓴이 2017-11-15 (수) 15:53
있었으면 당장 확인했을텐데 CCTV가 없어요.
블링크 2017-11-15 (수) 15:52
택배사에 분실 신고해야죠
벨안 누른거부터가 그쪽 잘못이니깐 ..
img4 2017-11-15 (수) 15:53
택배측이 보상해줘야 합니다.!
여우비내리는… 2017-11-15 (수) 15:54
쇼핑몰에서 구매하신 물품이면 쇼핑몰에 처리해달라고 요구하세요. 택배 계약자는 판매자니까요. 개인택배라면 택배회사에 전화하시구요.
구르는밤송이 2017-11-15 (수) 15:54
1차 책임은 택배사에 있죠
벨을 누르던지 전화해서 집앞에 놓고가도 되냐 물어봤어야 하는데 아무것도 안했습니다
통화나 문자내역 자체가 없고 그냥 문앞에 두고가라고 한 증거 자체가 없겠네요
택배사 책임입니다
이런걸다 2017-11-15 (수) 15:56
택배사요 택배기사가 물어내야죠 원래는 수령확인을 해야하는데 바쁘다고 그냥 놓고 간거니
케로로중삿 2017-11-15 (수) 15:57
구매완료 버튼 누르기 전까진 택배사 책임 으로 알고 있는데.
한방안샘 2017-11-15 (수) 15:57
택배사 분실배상 건이죠 ;
통화후에 문앞에 두고 가세요 라는 문자 혹은 통화가 없었으므로 택배사 과실로 처리됩니다.
아톰향 2017-11-15 (수) 16:03
택배아니라 쇼핑몰에 이야기하시면 환불또는 보상 받으시고 쇼핑몰과 택배회사가 싸움니다

물류회사일하고있어서 가끔생기는 일인대 저희는 이렇게 처리합니다

글쓴이 2017-11-15 (수) 16:05
흠.. 이런경우에 회사에서 보상하는건가요
택배기사 개인이 보상하는건가요??

아톰향 2017-11-15 (수) 16:08
규정따라 다르겠죠
제가알기로는 택배회사내 보험으로 처리하는 걸로알고있으나 택배회사에서 택배기사 월급까는 경우도있다고 알고있습니다
그래서 택배기사들이 가져가는돈의 20프로는 없는돈이라 생각한다고........분실비용으로 나간다고

회사마다 달라서 그부분까진 모르겠네요

글쓴이 2017-11-15 (수) 16:09
그렇군요 답변감사합니다~!
처단된코멘트 2017-11-15 (수) 16:05
윗분들 말대로 쇼핑몰과 협의 하시면 됩니당. 걔들이 택배사랑 알아서 해염
고수진 2017-11-15 (수) 16:22
업체마다 다른데 한진택배는 택배기사 책임으로 배상해야 한다네요.
킴연아 2017-11-15 (수) 16:26
저는 옆집에서 자기물건인줄 알고 가져간적이 있어요.

출근길에 택배박스를 내놨는데 떡하니 제이름이 적힌 박스더라고요. 빈박스..
우선 나가야하니 폰으로 다 증거찍어놓고 저녁에 옆집 맞벌이 부부였는데 집에 올때 기다렸다가
왜 제 택배를 가져갔는지  물었던적이 있었는데 본인물건인줄 알고 가져갔다고 했는데
거짓말같지는 않더라고요. 그냥 가격으로 배상받고 얼마안하는거라 그런일이 있었네요 ㅎㅎ
32568956 2017-11-15 (수) 16:47
택배사에서 전화를 안한건가요? 아니면 못받은건가요? 둘은 엄청난 차이가있습니다.

책임문제때문에 요즘은 기사들이 무조건 전화를 겁니다.

못받았을경우는 본인책임도 어느정도 면치못하는부분이바로

주문시에 부재중에 어떻게 처리하는항목이나 배송기사 요청사항항목부분입니다.

이게 어느정도 주문자의 책임을 전가시키는 항목이죠

아파트같은경우는 부재중에도 기본적으로 경비실에 자동으로 맡겨지지만 일반 다세대나 단독주택같은경우는

연락두절에다가 부재시항목도 안적어놓으면 택배기사들도 엄청나게 골치아파집니다.

글쓴이 2017-11-15 (수) 17:00
아 전화부분에 제가 애매하게 표현한부분이 있네요
전화가 왔었고 제가 못받은 상황이에요.
- 정확하게는 폰을 만지지 않고 있었는데 나중에 확인해보니 수신거절이 된상태

32568956 2017-11-15 (수) 17:22
저도 택배상당히 많히이용하는편인데 지금까지 전화가 안온적은 단 한번도없었습니다.

그리고 참고로 요즘에는 문자까지 동시에 보내줍니다.

그것마저 부재중으로 넘긴상태이고 주문시 요청사항/부재중요청사항까지 안적어놨다면

택배기사도 책임문제에서 어느정도 회피하게됩니다.

일단 쇼핑몰에서는 실제로 값이 나갈수록 책임안질려고합니다.

택배기사하고 소비자의 과실비율을 따져야하는데

원래는 배송이 소비자에게 직접가는게 원칙이기때문에 계속 책임을 물게해야합니다.

곰탱이45 2017-11-15 (수) 20:29
뭔가 잘못아시고 계신듯 하네요. 이거 전화 안받아도 분실에 대해서는 고객책임 1도 없습니다.
원래 고객 연락이 안되면 미수령으로 반송처리해야하는게 원칙입니다.
우체국은 재방문 혹은 민원실에 보관후 반송 같이 반송까지 처리과정이 각 택배회사마다 다르긴 하지만 부재중 처리 대책을 적어놓는 것은 주문자가 반송되는 것을 막아 왕복 배송비를 지불하지 않거나 어떻게든 받기 위함이지 분실에대한 면책이나 주문자 책임소지가 올라가는게 아닙니다.

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외